Растение научилось использовать трупы насекомых для самообороны
Ученые обнаружили уникальную тактику косвенной самообороны у растения семейства лютиковых.
Главные враги растения водосбор вида аквилегия исключительная (Aquilegia eximia) — гусеницы бабочек Heliothis phloxiphaga из семейства ночниц. Чтобы не быть съеденным, растение в ходе эволюции выработало хитроумную стратегию защиты. Оно захватывает в свои липкие ловушки насекомых, которые, погибая, привлекают пауков-падальщиков. Эти членистоногие одним своим присутствием отпугивают прожорливых гусениц, благодаря чему водосбор остается цел и невредим. Эта хитроумная стратегия охоты и обороны впервые замечена у растений и описана в журнале Ecology.
В ходе эксперимента ученые из США и Кении убедились в эффективности тактики водосбора. Выяснилось, что растение, в ловушках которого не было падали, привлекает гораздо меньше пауков и оказывается менее защищенным от гусениц. Те же растения, которым удалось запастись большим числом трупов стрекоз, жуков и других насекомых, пользуется повышенным вниманием членистоногих: привлеченные запахами падали пауки поедают не только мертвую добычу из ловушек водосбора, но и живых гусениц бабочек, тем самым спасая от них растение. При этом липкий водосбор, к поверхности которого приклеиваются его жертвы, оказывается нелипким для тех видов пауков, которые выполняют функцию защиты.
Ученые предполагают, что такой механизм косвенной самообороны использует не только аквилегия исключительная, но и другие виды растений, о чем ранее не было известно науке. Они составили список представителей флоры, которые имеют в своем арсенале липкие ловушки для ловли насекомых: в нем оказалось 110 видов, представляющих 49 семейств. В дальнейшем они предполагают выявить у них наличие описанной тактики опосредованной самозащиты.
#биология #мутуализм
http://www.esajournals.org/doi/abs/10.1890/15-0342.1
http://www.moya-planeta.ru/news/view/rastenie_nauchilos_ispolzovat_trupy_nasekomyh_dlya_samooborony_13593/
